Ab HS 2019: Bachelor- und Masterstudiengänge
in "Computerlinguistik und Sprachtechnologie"

Computerlinguistik und Sprachtechnologie (BA/MA)

In Folge der Studienreform (Bologna 2020) der Philosophischen Fakultät kann ab Herbstsemester 2019 "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" nur noch in folgenden Programmen studiert werden:

• Bachelor Major (120) & Minor (60)
  • Master Major (90) & Minor (30).

Wir bieten keinen Monomaster "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" an.

Die bisherige Unterscheidung in

• "Computerlinguistik" (ohne obligatorische ECTS-Punkte aus dem Modulkatalog der Informatik) &
  • "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" (mit obligatorischen ECTS-Punkten aus dem Modulkatalog der Informatik)

wird aufgegeben. Es gibt nur noch ein Fach namens "Computerlinguistik und Sprachtechnologie".

Der Bachelor-Major enthält wie bis anhin eine Anzahl an obligatorischen ECTS-Punkten, die aus dem Modulkatalog der Informatik frei gewählt werden können. Im BA-Minor sind die Informatikpunkte freiwillig, jedoch stark empfohlen.

Im Master lassen wir grosse Wahlfreiheit zu: Auch dort können Informatik-Module belegt werden, sie sind jedoch freiwillig.

Digital Linguistics (MA)

Neben dem Fach "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" bieten wir im Master einen komplementären Minor Studiengang "Digital Linguistics" (30 ECTS) an, welcher ohne Voraussetzungen gewählt werden kann. Ausserdem kann "Digital Linguistics" im neu entstehenden Monomaster "Linguistics" als Schwerpunkt studiert werden. Diese Masterprogramme eignen sich insbesondere für Personen, die einen Abschluss in einer Sprachwissenschaft haben und über keine technischen Vorkenntnisse verfügen, sich aber nun in Richtung Sprachverarbeitung vertiefen möchten.

Achtung! Weder der Master Minor Digital Linguistics noch der Schwerpunkt Digital Linguistics im Monomaster Linguistics eignen sich für Studierende, die bereits im Bachelor ein Haupt- oder Nebenfachstudium in Computerlinguistik absolviert haben. Wer also im Bachelor Computerlinguistik studiert hat, wählt auf jeden Fall den Master Computational Linguistics and Language Technology.

Übergang: Automatische Überführung und auslaufende Programme

Allgemeine Bestimmungen zum Übergang finden sich auf der Webseite der Philisophischen Fakultät.

Für die Programme des Instituts für Computerlinguistik bedeutet dies konkret, dass die Studierenden der folgenden Programme automatisch in die neuen Studienordnungen überführt werden:

• Studierende der beiden 60-Bachelor-Nebenfächer "Computerlinguistik" und "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" werden automatisch überführt in das neue Studienprogramm Bachelor-Minor (60) "Computerlinguistik und Sprachtechnologie". Ihre bisherigen Studienleistungen werden natürlich komplett angerechnet. Es entstehen Ihnen keinerlei Nachteile dadurch.
  • Studierenden des 90-Master-Hauptfachs "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" und das 30-Master-Nebenfachs "Computerlinguistik" werden automatisch überführt in den neuen Master-Major (90) "Computerlinguistik und Sprachtechnologie" bzw. den Master-Minor (30) "Computerlinguistik und Sprachtechnologie". Auch hier gilt, dass sämtliche Leistungen angerechnet werden und keine Nachteile durch den Wechsel entstehen.

Studierende in auslaufenden Programmen können ihr Studium nach alter Studienordnung beenden. Dies betrifft die folgenden Programme:

• das 90-Bachelor-Hauptfach "Computerlinguistik und Sprachtechnologie"
  • das 30-Bachelor-Nebenfach "Computerlinguistik"
  • das 45/75-Master-Hauptfach "Computerlinguistik"
  • das 15-Master-Nebenfach "Computerlinguistik".

Natürlich können die Studierenden dieser Programme auf Wunsch unter Anrechung ihrer alten Leistungen in eines der neuen Programme wechseln.

MLTA (Multilinguale Textanalyse)

Der spezialisierte Master "Multilinguale Textanalyse" (MLTA) wird auslaufen und durch den Monomaster Linguistics mit Schwerpunkt "Digital Linguistics" ersetzt. Bitte informieren Sie sich hierzu auf der MLTA-Seite.

Übersicht über alte & neue Module

Ab 2019 werden einige Module ausgemustert, andere ersetzt und neue angeboten. Die folgenden Grafiken bieten einen Überblick über die Änderungen für Bachelor und Master.